lidok2403 (lidok2403) wrote,
lidok2403
lidok2403

Сьяны: ползем к приключениям

Когда-то очень давно за чашкой кофе в кафешке мы с девчонками решили, что окончание института нам надо будет отпраздновать прыжком с парашютом и набегом в пещеры Сьяны.

Если с парашютом получилось все достаточно быстро, то с пещерами мы промедлили несколько лет. И вот в прошлом году мы отправились к приключениям, прихватив с собой старую теплую одежду, налобный фонарик, термос, бутерброды и, конечно же, карту подземелий.

Я, как человек обожающий развалины и труднодоступные места планеты Земля, была с самых первых минут воодушевлена поездкой и, несмотря на мой тотальный топографический кретинизм, уже в середине «экскурсии» начала самостоятельно идентифицировать свое местоположение. К карте быстро привыкаешь: отметки на карте соответствуют информационным табличкам, честно скоммунизжиным на улицах Москвы и Бог знает еще в каких местах. Особый антураж добавляют узкие лазы, ведущие к большим комнатам - гостиным. В одной такой комнате мы великолепно пообедали при свечах.

Кстати, при входе-выходе лежит обычная ученическая тетрадочка, выполняющая функции «гроссбух». Каждый входящий должен записаться, а уходя вычеркнуть свое имя. Не уверена, что учетная система потеряшек работает, но определенную обстановочку такой ритуал точно создает.

Бегая, ползая, карабкаясь по пещерам, включается своеобразный азарт: хочется найти максимальное количество ходов, посетить все гроты. Только когда путешествие подходит к концу понимаешь, что все мышцы болят, но при этом чувствуешь себя победителем. Вылезая из пещер, ты просто утопаешь в теплом воздухе и аромате полевых цветов, при этом искренне начинаешь ценить открытое пространство и солнце.

Советы бывалого ;)

Расположение: Россия, Московская область, городской округ Домодедово, деревня Старосъяново – ехать лучше на машине - вещи на себе не таскать.

Температура внутри пещеры зависит от времени года. Летом может колебаться от +10 до +15. Так как нахождение в пещерах занимает несколько часов, то рекомендую одеваться во все теплое – лучше таскать свитер в рюкзаке, нежели замерзнуть и заболеть. По этой же причине чай в термосе предпочтительней минеральной воды в бутылке.

Внимание!!! В обязательном порядке нужно взять НАЛОБНЫЙ фонарь и комплект запасных батарее к нему. Вам придется ползать, подтягиваясь на руках, поэтому только налобный фонарик Вам сможет обеспечить комфортное передвижение по лазам. Описываю я это не просто так: на выходе столкнулись с компанией отчаянных молодых людей и девушек, которые пытались в легкой летней одежде озаряя свой путь смартфоном приобщиться к прекрасному. На их вопрос «А там всегда будет широкая дорога в полный рост?» мы просто осветили фонариками себя. Хорошо, что эта компания быстро ретировалась – осознание, что нужна соответствующая экипировка, пришло быстро.

Если у Вас есть свободный денек, пара-тройка хороших друзей и тяга к приключениям, то рекомендую Вам посетить эту каменоломню. Эмоции будут зашкаливать.
Удачи!

Вход-выход:

Какой-то лаз:

Карта:
Tags: Сьяны советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments