lidok2403 (lidok2403) wrote,
lidok2403
lidok2403

Сделал гадость в душе радость. Или что сделать, чтобы словить сатисфакцию?

Ситуация проста как три копейки. Купила нежно розовое платье с черным кружевом к 8 марта, замочила на ночь, а черное кружево полиняло. Платье испорчено - я в шоке.
Здесь надо, наверное, описать, что стиркой я «увлекаюсь» не один десяток лет, так что про соблюдение температурных рекомендаций мне говорить не нужно.
Написала в FB на страничку магазина, что кружево было некачественное. И тут понеслось. Меня попросили сфотографировать платье и отправить фото по WhatsApp, далее мне прочитали лекцию о том, что платье надо замачивать в течение пятнадцати (!) минут. Я, конечно, извиняюсь, но на бирках указываются только способ стирки, ее температура и режим глажки. Времени стирки я не видела никогда. А существует ли оно в природе?
Далее меня попросили сфотографировать бирку, после чего выяснилось, что температурный режим на ней в принципе не задан, также как и состав платья.
Не буду вдаваться в подробности общения, скажу лишь то, что с какого-то момента (видимо) хозяйка магазина перешла в переписке на аудио-сообщения. Если честно, то меня это просто выбесило. С моей точки зрения, фактически это не диалог покупатель-продавец, а монолог продавца. Все закончилось взаимными претензиями или в простонародье словесным поносом.
Находясь в взвинченном состоянии, я позвонила своему другу, описала ситуацию и попросила совета.
В момент моего эмоционального рассказа друг прервал меня на полуслове переспросив: «Роспотребнадзор? Да на фига? Они если найдут какие-нибудь нарушения, то штрафы магазин все равно будет платить не тебе в карман! Если не хочешь воевать, то просто выкинь платье, чтоб оно тебе не напоминало об этой ситуации!»
«Воевать? Через суд?» - изумилась я. – «Не, не вариант. Я уже выиграла суд со страховой компанией, которая разорилась, а деньги до сих пор жду. Есть другие варианты?»
«Есть» - отозвался друг и рассказал мне историю.
Когда-то давно он привез свою машину в автосервис и в процессе работы ему каким-то образом сильно погнули колесо. Сама схема работы этого сервиса была выстроена так, что документы оформлялись скопом в конце работ, если работы выполнялись одним днем. Т.е. доказать, что работы были выполнены некачественно невозможно, так как рабочие в любой момент могли сделать круглые глаза и сказать «А ты кто такой? Давай, до свиданья!». В итоге словив массу негатива дружище позвонил знакомому,описал ему ситуацию и попросил помощи.
Разработанный план был таким: понять на какой машине ездит слесарь-неумеха и прочертить ему гвоздем полосу по боку от одного бампера до другого.
Выслушав эту историю, я спросила: «А тебе стало легче? Перестало «накрывать»?».
И услышала в ответ твердое: «Да!!!».
Неужели гадость, сделанная в ответ, это кратчайший путь к сатисфакции?
Своего мнения я не изменила: гадить магазину если решусь, то только в пределах закона. Наверное, именно из-за этих «законных» рамок я и задаюсь сейчас чернышевским вопросом «Что делать?». Понять и простить? Или сообщить в госорганы?
А быть может, есть какой-нибудь другой вариант?
Tags: сатисфакция гадость радость привет Роспо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment