lidok2403 (lidok2403) wrote,
lidok2403
lidok2403

Байкал часть 2 Ольхон, экскурсии

В 2 км от поселка Сахюрта находится знаменитая паромная переправа на остров Ольхон . Эта переправа считается продолжением федеральной трассы, поэтому бесплатна (http://vsrp.ru/). Имеется одно ограничение – вместимость парома. По рассказам местных жителей, пик туризма приходится на июль месяц, поэтому чтобы переправиться на Ольхон с личным автомобилем приходится часами, а то и сутками, выстаивать километровые очереди. Я отдыхала в конце августа, так что проблем с трансфером не возникло.
На второй день пребывания на Ольхоне мне повезло – прошел дождь, и я смогла наконец-то в полной мере насладиться красотой Байкала.
На острове хорошо отлажены туристические поездки - как правило, собирается интернациональная команда из русских, японцев, китайцев, немцев, англичан, американцев (простите, если кого забыла) – вся эта толпа грузится в УАЗ-буханку и везется по достопримечательностям. Никто ничего не рассказывает. Водитель просто останавливается и говорит – развалины древнего города, дальше идет перевод для иностранцев или пантомима, и туристы вываливаются из машины для изучения камней-гор-растений и селфи. Во время длительной стоянки, водитель готовит уху из омуля и вкусную закуску из огурцов. К слову сказать, это единственная уха, которую я полюбила и всегда просила добавки.
В одной такой поездке туристов было всего четверо – я и три китаянки. Нас привезли в красивейшее место, недалеко от пляжа, до которого надо было спускаться с каменистой горки минут 7-10. Мне повезло, что девушка, которая мне рекомендовала эту экскурсию сразу предупредила о том, что обязательно надо взять с собой купальник, ибо этот пляж считался одним из самых лучших. И не напрасно – желтый, белый и черный песок, набегающие волны и с трех сторон закрывающая от ветра гора – великолепное завершение экскурсии. Естественно, девочек-китаянок никто не предупредил насчет купальников (кто же знает китайский-то?). Я выбрала наикротчайшую дорогу к пляжу и припустила бегом с горки. Девчонки начали было изучать горы-скалы и фотографироваться, а потом увидели купающуюся меня и спустились к пляжу. Видно было, что им охота купаться, но не в чем. Положение надо было спасать. Я вышла из воды, сняла купальник, бросила его на песок и с криком «Рашен традишен» нырнула обратно в Байкал. Дурной пример оказался как всегда заразительным и вскоре мы вчетвером уже плескались нагишом. Вот так я отметила 1-ое сентября 2015-ого.
Паром "Ольхонские ворота" (второй называется "Дорожник"):

Люблю, когда на парковке много места:

Байкал во всем великолепии:


Пробки 0 баллов:

На пляже:
Tags: Байкал Ольхон паром экскурсии дружба нар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments